Среда, 21.08.2019, 23:04
Главная
Регистрация
Вход
СДЕЛАЙ САМ!

Полосовые диапазонные фильтры для 9-ти диапазонного КВ трансивера 1,8-3,5-7-10-14-18-21-24-28 МГц на кольцах AMIDON с релейной коммутацией и стандартным ABCD дешифратором диапазонов

Недавно получил печатные платы для изготовления полосовых диапазонных фильтров (ПДФ) выполненных с использованием колец производства Amidon. Платы отличного качества с маской и маркировкой, немного я перемудрил, как обычно, некоторые детали были установлены излишне :) , есть у меня к ним небольшие замечания, но в общем зачёте их можно рекомендовать для "строительства" ПДФ с низким уровнем затухания в полосе пропускания.

Данная плата может применяться для КВ трансиверов, работающих на диапазонах 1,8-3,5-7-10-14-18-21-24 и 28 МГц. Применяются девять трёхконтурных полосовых диапазонных фильтров (ПДФ) с релейноё коммутацией. В ПДФ применены современные малогабаритные SMD многослойные керамические конденсаторы и кольца габарита Т37 производства компании AMIDON. Коммутация диапазонов осуществляется при помощи малогабаритных реле типа P-5, TQ2-5 и им подобных с напряжением питания катушки 5 В постоянного тока. Напряжение питания платы 5 В постоянного тока.
Схема приведена ниже и здесь >>>
Плата рассчитана на "прямое" подключение к синтезатору "Ёжик" – без каких-либо промежуточных каскадов, но может быть легко сопряжена с любым другим синтезатором, имеющим такую же кодировку диапазонов:
Diap 1,8 МГц = 0000
Diap 3,5 МГц = 1000
Diap 7 МГц = 0100
Diap 10 МГц = 1100
Diap 14 МГц = 0010
Diap 18 МГц = 1010
Diap 21 МГц = 0110
Diap 24 МГц = 1110
Diap 28 МГц = 0001
Соответственно Diap = код, поступающий от синтезатора на разъём ABCD платы ПДФ, и далее на вход микросхемы дешифратора диапазонов. Логическая единица соответствует постоянному напряжению +4…+5 В. В качестве дешифратора диапазонов применяется микросхема 74HC154 (в корпусе TSSOP-24). Для надёжной коммутации реле на плате установлены девять дополнительных транзисторных ключей на цифровых транзисторах PDTA143. Кроме того, на плате установлено дополнительное реле для коммутации антенны ANT1/ANT2 с отдельным управляющим входом ANT (переключение на антенны происходит при подаче +5 В на контакт ANT).

По мере намотки и подгонки емкостей конденсаторов, т.к. их ёмкость не всегда соответствует расчётной и при расчёте не учтена ёмкость монтажа, буду выкладывать получившиеся картинки :) Подбирать до пикофарада я не буду, главное чтобы плата была повторяема и обеспечивала достойные параметры, а каждый сам сможет, при желании, "догнать" пикофарадами все АЧХ до идеала ;) Буду стараться максимально использовать стандартный ряд емкостей конденсаторов. На плате используются SMD конденсаторы, что облегчает их пайку при настройке - дополнительный конденсатор просто паяется сверху уже установленного и всё... 

Запаял колечки и подобрал конденсаторы для двух фильтров на 160 и 80 м диапазоны. 

Если обратили внимание, коммутация ПДФ всех девяти диапазонов выполняется при помощи всего девяти малогабаритных реле типа Р-5 или TQ2-5 и им подобных :) десятое реле используется для переключения антенны №1 и антенны №2. Если такая необходимость отсутствует, то его можно не устанавливать и запаять соответствующую перемычку на плате. Плата рассчитана на установку ВЧ SMA разъёмов непосредственно на неё или на непосредственную пайку внешних экранированных кабелей. Малогабаритные реле показали себя с лучшей стороны, очень низкие затухания - практически незаметные, несмотря на включённые последовательно девять пар контактов. 

Данную плату ПДФ можно применить с SDR приёмниками и трансиверами со сплошным перекрытием КВ диапазона, а при корректировке номиналов конденсаторов и индуктивностей.

На 160 м затухания -0,52 dB, на 80 м затухания  -0,28 dB :) АЧХ фильтров приведены на картинках ниже:  

Домотал ещё три диапазона. На 40 м затухания -0,52 dB, на 30 м затухания  -0,65 dB, на 20 м затухания -0,39 dB :) Фото платы и АЧХ фильтров приведены на картинках ниже:

Добавил ещё два диапазона, на 17 м затухания -0,65 dB, на 15 м затухания -0,26 dB :) Фото платы и АЧХ фильтров приведены на картинках ниже:

Закончил мотать колечки :) добавил недостающие два диапазона, на 12 м затухания -1,04 dB, на 10 м затухания -0,79 dB :) Фото платы и АЧХ фильтров приведены на картинках ниже:

По диапазонам получилось так:

160 м (1,8 МГц) -0,52 dB 
80 м (3,5 МГц) - 0,28 dB
40 м (7 МГц) -0,52 dB 
30 м (10 МГц) -0,65 dB 
20 м (14 МГц) -0,39 dB 
17 м (18 МГц) -0,65 dB 
15 м (21 МГц) -0,26 dB 
12 м (24 МГц) -1,04 dB 
10 м (28 МГц) -0,79 dB

Размер печатной платы 120х80 мм, стоимость печатной платы - 165 грн.

Наборы для сборки этих полосовых фильтров комплектую только под заказ...

Стоимость набора для сборки платы ПДФ на кольцах Amidon - 1530 грн.

Стоимость набора для сборки платы ПДФ (без учёта колец Amidon) - 840 грн.

Состав набора можно увидеть здесь >>>

Заказы можно оформлять через форму обратной связи или по телефону указанному в разделе контакты, доставка и оплата (просьба сразу указывать город в который планируется отправка посылки)

Всем мирного неба, удачи, добра, 73!

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
УКВ комитет Лиги Радиолюбителей Украины Сайт UR8QP Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера

| Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz |