Среда, 21.08.2019, 23:32
Главная
Регистрация
Вход
СДЕЛАЙ САМ!

Фильтры низкой частоты (ФНЧ) для КВ трансивера 1,8-3,5-7-10-14-18-21-24-28-50 МГц с выходной мощностью до 100 Вт на кольцах AMIDON с релейной коммутацией и стандартным ABCD дешифратором диапазонов (конденсаторы высоковольтные - многослойная керамика типоразмера 1206 с диэлектриком NP0, рабочее напряжение 1...2 кВ)

Недавно получил печатные платы для изготовления фильтров низкой частоты (ФНЧ) выполненных с использованием колец производства Amidon. Платы отличного качества с маской и маркировкой, немного я перемудрил, как обычно, есть у меня к ним небольшие замечания, но в общем зачёте их, как и платы ПДФ на кольцах AMIDON, можно рекомендовать для "строительства" ФНЧ передатчика работающего на любительских диапазонах 1,8-3,5-7-10-14-18-21-24-28-50 МГц.

Обратите внимание, а то я, как обычно, :( Совсем упустил из вида, что для мощности 100 Вт уже не подходит обычная керамика на 50 Вольт, необходимо применять конденсаторы с диэлектриком NP0 и рабочим напряжением не менее 500-630 В. Их я и заказал для этой конструкции :)

Схема платы ФНЧ приведена здесь >>> и на рисунке ниже:

В некоторых местах конденсаторы 1206 припаиваются по два штуки непосредственно один над другим, один конденсатор 1210 припаивается на ребро...

Данная плата может применяться для фильтрации гармоник на выходе усилителя мощности КВ трансиверов, работающих на диапазонах 1,8-3,5-7-10-14-18-21-24-28 и 50 МГц. Применяются семь двухзвенных фильтров нижних частот (ФНЧ). В ФНЧ применены современные малогабаритные SMD многослойные керамические конденсаторы и кольца габарита Т50 производства компании AMIDON. Коммутация диапазонов осуществляется при помощи малогабаритных реле типа HK4100F. Напряжение питания платы 5 В постоянного тока.
Плата рассчитана на "прямое" подключение к синтезатору "Ёжик" – без каких-либо промежуточных каскадов, но может быть легко сопряжена с любым другим синтезатором, имеющим такую же кодировку диапазонов:
Diap 1,8 МГц = 0000
Diap 3,5 МГц = 1000
Diap 7 МГц = 0100
Diap 10 МГц = 1100
Diap 14 МГц = 0010
Diap 18 МГц = 1010
Diap 21 МГц = 0110
Diap 24 МГц = 1110
Diap 28 МГц = 0001
Diap 50 МГц = 1001
Соответственно Diap = код, поступающий от синтезатора на разъём ABCD платы ФНЧ, и далее на вход микросхемы дешифратора диапазонов. Логическая единица соответствует постоянному напряжению +4…+5 В. В качестве дешифратора диапазонов применяется микросхема 74HC154 (в корпусе TSSOP-24). Для надёжной коммутации реле на плате установлены семь дополнительных транзисторных ключей на цифровых транзисторах PDTA143. Кроме того, на плате установлено дополнительное реле для коммутации антенны к приёмнику и передатчику с отдельным управляющим входом PTT (переключение на TX происходит при подаче +5 В на контакт РТТ).
Печатные проводники цепей ФНЧ выполнены без заливки паяльной маской, что позволяет, при дополнительной заливке проводников припоем и использовании провода диаметром 0,7 мм для намотки колец, использовать ФНЧ при мощностях 100 Вт.
АЧХ ФНЧ по диапазонам 1,8-30 МГц:
АЧХ ФНЧ по диапазонам 1,8-60 МГц (у меня NWT на AD9850, поэтому виден завал на ВЧ):

Размер печатной платы 121х74 мм, стоимость печатной платы - 150 грн.

Стоимость набора для сборки платы ФНЧ на кольцах Amidon (включая кольца Amidon) - 1250 грн.
Стоимость собранной и проверенной платы ФНЧ - 1550 грн.

Стоимость набора для сборки платы ПДФ (без учёта колец Amidon) - 750 грн.

Состав набора можно увидеть здесь >>>

Заказы можно оформлять через форму обратной связи или по телефону указанному в разделе контакты, доставка и оплата (просьба сразу указывать город в который планируется отправка посылки)

Всем мирного неба, удачи, добра, 73!

«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
УКВ комитет Лиги Радиолюбителей Украины Сайт UR8QP Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера

| Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz |