Вторник, 17.10.2017, 18:13
Главная
Регистрация
Вход
СДЕЛАЙ САМ!

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Лабораторный блок питания (ЛБП) на транзисторе(-рах) типа 2N3055 или других мощных N-P-N транзисторах, например, 2SC3281, TIP3055, 2N3771, 2SD1047 (даже КТ809А работает отлично) с диапазоном регулировки выходного напряжения 0-30В и тока 0,02-3А (можно "разогнать" и до бОльших токов :)  ЛБП обеспечивает плавную регулировку выходного напряжения и тока, т.е. имеет функцию ограничения выходного тока с индикацией включения этого режима.

Печатные платы изготовлены с маской и маркировкой компонентов на лицевой стороне. На плате имеется выпрямительный мост из четырёх мощных диодов со сглаживающим фильтром. В верхней части платы просверлены отверстия через которые возможно выполнить крепление радиатора регулирующего транзистора. Подключение проводов от трансформатора, нагрузки и вентилятора обдува радиатора выполняется с помощью винтовых клеммников, устанавливаемых на плате. Для питания вентилятора обдува радиатора на плате предусмотрен стабилизатор 7824 с выходным напряжением 24В постоянного тока. Переменные резисторы для регулировки выходного напряжения и тока устанавливаются непосредственно на плате. При этом плата может быть закреплена непосредственно на передней панели блока питания с помощью штатных шайб и гаек самих переменных резисторов - переменный резистор устанавливается в плате так, что срез печатной платы и край крепёжного фланца переменного резистора находятся на одном уровне. При желании переменные резисторы можно установить вне платы и подключить проводами. В качестве регулирующего элемента применён биполярный n-p-n транзистор. В комплект набора входит транзистор 2N3055 в металлическом корпусе типа ТО-3. В плате предусмотрены отверстия для транзистора в корпусе ТО-247. Для увеличения надёжности и номинального тока ЛБП, возможно подключение нескольких транзисторов параллельно с установкой в эмиттерах резисторов 0,1Ом/5Вт. Я пробовал "грузить! ЛБП до 5...6А - всё нормально. Думаю, что если применить внешний мощный диодный мост на радиаторе в сочетании с несколькими мощными транзисторами и вынести с платы токовые цепи, чтобы текстолит не задымился :), то можно сделать ЛБП и мощнее чем заявлено...   

Бросков выходного напряжения при включении и отключении замечено не было. 

Технические характеристики:

Входное напряжение: максимум 24В переменного тока

Выходной ток: 0,02...3А

Наличие индикатора режима ограничения выходного тока: есть

Наличие выпрямительного моста и сглаживающих конденсаторов: есть

Пульсации выходного напряжения: 0,01% max

Для блока питания необходим трансформатор со вторичной обмоткой напряжением 24В способной выдерживать ток 3А, а лучше 4А. Принципиальная схема блока питания приведена ниже:

Перечень и номиналы компонентов схемы здесь

ВОЛЬТМЕТРЫ и АМПЕРМЕТРЫ с семисегментными LED индикаторами

Выложены здесь >>> Это не китайские измерительные приборы! Made in Donetsk

ВОЛЬТМЕТР-АМПЕРМЕТР со знакобуквенным ЖКИ индикатором

0-50В/0-10А Информация по прибору находится здесь

Демонстрация работы лабораторного блока питания:

Стоимость печатной платы с маской и маркировкой 98х80 мм: 75 грн.

Стоимость набора деталей с печатными платами для сборки ЛБП с транзистором TIP35 в корпусе ТО-247 (ручки на переменные резисторы в комплекте): 220 грн.

Стоимость собранной и проверенной плат ЛБП (ручки на переменные резисторы в комплекте): 270 грн.

Краткую инструкцию к набору и состав набора можно увидеть здесь >>> 

Обращаю Ваше внимание на то, что от источника постоянного напряжения этот ЛБП работать не будет!

Питание на плату необходимо подавать непосредственно со вторичной обмотки трансформатора...

Заказы можно оформлять через форму обратной связи или по телефону указанному в разделе контакты, доставка и оплата

Всем мирного неба, удачи, добра, 73!

«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
УКВ комитет Лиги Радиолюбителей Украины Сайт UR4QOP Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера

| Copyright MyCorp © 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz |