Воскресенье, 11.12.2016, 09:03
Главная
Регистрация
Вход
СДЕЛАЙ САМ!

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Лабораторный блок питания (ЛБП) на транзисторе(-рах) типа 2N3055 или других мощных N-P-N транзисторах, например, 2SC3281, TIP3055, 2N3771, 2SD1047 (даже КТ809А работает отлично) с диапазоном регулировки выходного напряжения 0-30В и тока 0,02-3А (можно "разогнать" и до бОльших токов :)  ЛБП обеспечивает плавную регулировку выходного напряжения и тока, т.е. имеет функцию ограничения выходного тока с индикацией включения этого режима.

Печатные платы изготовлены с маской и маркировкой компонентов на лицевой стороне. На плате имеется выпрямительный мост из четырёх мощных диодов со сглаживающим фильтром. В верхней части платы просверлены отверстия через которые возможно выполнить крепление радиатора регулирующего транзистора. Подключение проводов от трансформатора, нагрузки и вентилятора обдува радиатора выполняется с помощью винтовых клеммников, устанавливаемых на плате. Для питания вентилятора обдува радиатора на плате предусмотрен стабилизатор 7824 с выходным напряжением 24В постоянного тока. Переменные резисторы для регулировки выходного напряжения и тока устанавливаются непосредственно на плате. При этом плата может быть закреплена непосредственно на передней панели блока питания с помощью штатных шайб и гаек самих переменных резисторов - переменный резистор устанавливается в плате так, что срез печатной платы и край крепёжного фланца переменного резистора находятся на одном уровне. При желании переменные резисторы можно установить вне платы и подключить проводами. В качестве регулирующего элемента применён биполярный n-p-n транзистор. В комплект набора входит транзистор 2N3055 в металлическом корпусе типа ТО-3. В плате предусмотрены отверстия для транзистора в корпусе ТО-247. Для увеличения надёжности и номинального тока ЛБП, возможно подключение нескольких транзисторов параллельно с установкой в эмиттерах резисторов 0,1Ом/5Вт. Я пробовал "грузить! ЛБП до 5...6А - всё нормально. Думаю, что если применить внешний мощный диодный мост на радиаторе в сочетании с несколькими мощными транзисторами и вынести с платы токовые цепи, чтобы текстолит не задымился :), то можно сделать ЛБП и мощнее чем заявлено...   

Бросков выходного напряжения при включении и отключении замечено не было. 

Технические характеристики:

Входное напряжение: максимум 24В переменного тока

Выходной ток: 0,02...3А

Наличие индикатора режима ограничения выходного тока: есть

Наличие выпрямительного моста и сглаживающих конденсаторов: есть

Пульсации выходного напряжения: 0,01% max

Для блока питания необходим трансформатор со вторичной обмоткой напряжением 24В способной выдерживать ток 3А, а лучше 4А. Принципиальная схема блока питания приведена ниже:

Перечень и номиналы компонентов схемы здесь

ВОЛЬТМЕТРЫ и АМПЕРМЕТРЫ с семисегментными LED индикаторами

Выложены здесь >>> Это не китайские измерительные приборы! Made in Donetsk

ВОЛЬТМЕТР-АМПЕРМЕТР со знакобуквенным ЖКИ индикатором

0-50В/0-10А Информация по прибору находится здесь

Демонстрация работы лабораторного блока питания:

Стоимость печатной платы с маской и маркировкой 98х80 мм: 75 грн.

Стоимость набора деталей с печатными платами для сборки ЛБП (ручки на переменные резисторы в комплекте): 220 грн.

Стоимость собранной и проверенной плат ЛБП (ручки на переменные резисторы в комплекте): 270 грн.

Краткую инструкцию к набору и состав набора можно увидеть здесь >>> 

Заказы можно оформлять через форму обратной связи или по телефону указанному в разделе контакты, доставка и оплата

Всем мирного неба, удачи, добра, 73!

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
УКВ комитет Лиги Радиолюбителей Украины Товары для радиолюбителей Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера

| Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz |