Воскресенье, 11.12.2016, 09:06
Главная
Регистрация
Вход
СДЕЛАЙ САМ!

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Предварительный микрофонный усилитель на ОУ C4558 с эхо эффектом и реверберацией (повторением) на звуковом процессоре PT2399. Идеально подходит для обработки звука от динамического микрофона для радиолюбительского трансивера, гитары, домашнего китнотеатра, караоке на базе любого усилителя звука с линейным входом и пр. (ДОБАВЛЕН УСИЛИТЕЛЬ С ОДНОПОЛЯРНЫМ ПИТАНИЕМ)

Микрофонный усилитель позволяет регулировать глубину эффектов "эхо" и "реверберация", а также уровень выходного сигнала. Схема построена на базе специализированного звукового процессора РТ2399 с микрофонным усилителем на быстродействующем операционном усилителе С4558 или TL072 с двухполярным питанием. Можно применить более дешёвую LM358, но качество звука при этом значительно ухудшится. Для подключения микрофона или гитары на плате предусмотрено гнездо для "джека" 6,3 мм. Все конденсаторы в цепях формирования звукового сигнала высококачественные плёночные или полипропиленовые.

Данное устройство станет "игрушкой" в руках радиолюбителя. С его помощью можно из надоевшего всем в эфире плоского сигнала, получить красочную и объёмную модуляцию - главное не переборщить!

Если подключить устройство к линейному входу усилителя, музыкального центра, магнитофона и пр., то можно лёгким движением руки самостоятельно сделать систему "караоке" для отдыха на выходных с баночкой пива ;-)

Гитаристам можно даже не рассказывать, что произойдёт если гитару к усилителю подключить через этот усилитель - получим очень красивое и обёмное звучание.

Слово Delay в переводе с английского означает Задержка. Эффект создается путем суммирования задержанного и модулирующего сигналов. Входной сигнал смешивается с задержанным сигналом для достижения, так называемого эффекта «Эхо».

        Предварительный усилитель имеет следующие потенциометры для регулировки:

VOLUME – как следует из названия, этот переменный резистор регулирует уровень громкости. Он установлен на выходе первого операционного усилителя перед входом в РТ2399.

DELAY – этот переменный резистор определяет время, необходимое для возникновения эхо и может быть измерено в миллисекундах.

ECHO – этот резистор регулирует количество задержанного звука, смешиваемого с исходным.

ВНИМАНИЕ! Оси трёх резисторов и микрофонного гнезда находятся на одной линии, и расположены на плате таким образом, что плата может быть закреплена непосредственно на передней панели устройства при помощи гаек самих переменных резисторов и микрофонного гнезда! Расстояние по центрам резисторов 25,4 мм, от резистора VOLUME до центра микрофонного гнезда 30 мм.

        Этот предварительный усилитель монофонический, поэтому на выходе установлена пара резисторов 1 кОм для подключения к стереофоническому усилителю. Если будет использоваться монофонический усилитель, то необходимо использовать контакт «┴» и любой из «L» или «R».

Собрать устройство самому очень просто! Для этого необходимо заказать набор КАР-0101 и вооружиться паяльником, припоем и канифолью.

Наименования и номиналы всех деталей нанесены прямо на плате, поэтому на схему можно даже не смотреть ;-)!

1) Впаиваем резисторы, стабилитрон и две перемычки

2) Впаиваем конденсаторы (электролитические конденсаторы с соблюдением полярности), клеммники и переменные резисторы.

3) При помощи острого ножа, надфиля или наждачной шкурки тщательно зачищаем выводы микрофонного гнезда и лудим его выводы.

4) Запаиваем микрофонное гнездо в плату.

5) Чуть не забыл про микросхемы! Их тоже припаиваем с учётом расположения "ключа" на корпусе микросхемы и на плате. Будьте внимательны, не перепутайте! Иначе микросхемы выйдут из строя при первом же включении.

6) Одеваем ручки на валы переменных резисторов.

7) Производим визуальный осмотр платы (можно под лупу) со стороны печатных проводников, если замыканий между дорожками нет, то всё ОК! 

8) Подключаем выход предварительного усилителя к усилителю мощности, к клеммнику подачи питания подсоединяем двухполярный источник питания и включаем его в сеть.

9) Задымиться ничего не должно! Устанавливаем все регуляторы против часовой стрелки до упора и втыкаем джек микрофона в гнездо на плате.

10) Добавляем усиление регулятором VOLUME, говорим в микрофон и УРА! слышим свой голос в колонках.

11) Поворачивая ручку резистора ECHO по часовой стрелке, регулируем глубину эффекта "эхо", а поворотом ручки резистора "DELAY" устанавливаем степень реверберации.

ВНИМАНИЕ! Подключать выход предварительного усилителя ко входу усилителя мощности нужно только экранированным кабелем.  

Правильно собранное устройство из исправных деталей, начинает работать сразу. При необходимости, увеличить уровень выходного сигнала, можно уменьшив резистор 10 кОм обозначенный на схеме двумя звездочками «**» - см. примечания под схемой.

В качестве источника питания можно применить блок питания KPS-0101 с трансформатором 220/(9)12В мощностью 1,2 Вт (продается отдельно).

Краткое описание, комплектация и схема здесь >>>

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте полярность при подключении питания! Питание двухполярное!

Стоимость собранного и проверенного усилителя: 175 грн.

Стоимость набора для сборки усилителя: 150 грн.

Стоимость печатной платы 100х46 мм с маской и маркировкой: 40 грн.

Цвет ручек и клеммников может отличаться от приведенныъх на фотографиях ;-)

NEW!  По просьбе покупателей изготовлен предварительный микрофонный усилитель на ОУ C4558 с эхо эффектом и реверберацией (повторением) на звуковом процессоре PT2399 с однополярным питанием 8...15В. Потребляемый ток 20...25 мА.

Много писать не буду, т.к. конструкция и принцип работы полностью аналогичны усилителю с двухполярным питанием. Назначение переменных резисторов тоже самое: "эхо", "реверберация", "усиление". Установлено гнездо для штеккеров типа "джек" 6,3 мм. В данной версии платы возможно подключение электретного микрофона. Питание на микрофон подаётся установкой джампера J1 на печатной плате (схема здесь).

ВНИМАНИЕ! Подключать выход предварительного усилителя ко входу усилителя мощности нужно только экранированным кабелем.

Краткое описание, комплектация и схема здесь >>>

ВНИМАНИЕ! Соблюдайте полярность при подключении питания!

Стоимость собранного и проверенного усилителя: 175 грн.

Стоимость набора для сборки усилителя: 150 грн.

Стоимость печатной платы 100х46 мм с маской и маркировкой: 40 грн.

Цвет ручек и клеммников может отличаться от приведенныъх на фотографиях ;-)

Трансформаторный блок питания без стабилизации напряжения для микрофонного усилителя с двухполярным питанием представляет собой плату без маски и маркировки с установленными на ней клеммниками, трансформатором, предохранителем, диодами и электролитическими конденсаторами - всё как на фотографии ;-)

Краткое описание, комплектация и схема здесь >>>

Стоимость собранного и проверенного блока питания: 155 грн.

Стоимость набора для сборки блока питания: 135 грн.

Стоимость печатной платы 75х40 мм без маски и маркировки: 16 грн.

Рекомендуемый стабилизированный трансформаторный блок питания для микрофонного усилителя, темброблока или другого маломощного устройства с двухполярным питанием представляет собой плату с маской и маркировкой с установленными на ней клеммниками, трансформатором, предохранителем, диодами и электролитическими конденсаторами, линейными стабилизаторами - всё как на фотографии ;-)

Краткое описание, комплектация и схема здесь >>>

Стоимость собранного и проверенного блока питания: 185 грн.

Стоимость набора для сборки блока питания: 170 грн.

Стоимость печатной платы 75х40 мм с маской и маркировкой: 35 грн.

Пример установки микрофонного усилителя с блоком питания в отдельном корпусе

ИЗГОТОВЛЮ ПОД ЗАКАЗ!

Стоимость в таком исполнении как на фотографии порядка 580 грн. (в комплекте с сетевым кабелем, кабелем к трансиверу с 8-ми контактными разъёмами и 2-х контактным разъёмом для подключения педали RX/TX)

Пример установки ДВУХ микрофонных усилителей с блоком питания в отдельном корпусе

Пример установки микрофонного усилителя и блока питания в отдельном корпусе с кнопками UP/DOWN (дублируют копки тангенты) 

Всем удачи, мира и добра! 73!

Для заказа обращайтесь сюда >>> или сюда >>>

«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
УКВ комитет Лиги Радиолюбителей Украины Товары для радиолюбителей Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера

| Copyright MyCorp © 2016 | Сделать бесплатный сайт с uCoz |