Понедельник, 06.12.2021, 05:22
Главная
Регистрация
Вход
СДЕЛАЙ САМ!

SDR приёмник конструкции Юрия (UT3MK) и Александра (US5NCJ) SDR Radio + Si5351 Phase VFO 1-150 MHz

Вашему вниманию небольшой SDR приемник конструкции Юрия (UT3MK) и Александра (US5NCJ) с автономным управлением частоты. В качестве приемного смесителя используется микросхемы SN74LVC1G3157DBVR. Синтезатор частоты на Si5351 работает по схеме со сдвигом генерируемых частот на 90 градусов.
Это позволило исключить микросхемы делители частот на четыре. Но с таким методом фазового сдвига микросхема Si5351 идеально работает в узком пределе частот. Он находится между 6 МГц до 9 МГц, а в остальных пределах частот фазовый сдвиг имеет погрешность, приходится рассчитывать и давать поправку. Но да же с такими трудностями удается мало мальськи привести приемник к вполне приемлемыми частотными показателями и подавлением зеркального канала.

Схема приёмника приведена ниже и здесь >>>

Вообще-то, этот приемник планировался и делался совсем для других целей. Обзорный прием - это как дополнительная опция. Его основное назначение - это приставка к аналоговым трансиверам, которые могут быть как импортные, так и самоделки. Если в трансивере первая промежуточная частота ПЧ находится в пределах от 4 МГц и до 100 МГц, то Вы можете взять принимаемый сигнал перед фильтрами ПЧ и завести его на этот приемник. Выход приемника по звуковому кабелю подключить на линейный вход звуковой карты компьютера. Появится возможность наблюдать на панораме принимаемый сигнал и слушать его после цифровой обработки на компьютере.
Базовая прошивка позволяет просматривать частоты от 1 МГц до 150 МГц.
Верхний предел может работает и выше под 200 МГц, только вот в таких частотах нет надобности. Да и к тому же там сильно проявляется обратная боковая. Посему автор и ограничил частотой для двухметрового диапазона.
На синтезаторе есть возможность менять шаг от самого малого 1 Гц шага до 1 МГц, что позволит быстро установить нужную частоту. Для блокировки энкодера есть отдельная кнопка F.LOCK. Она очень пригодится если приемник использовать в качестве панорамной приставки. В меню есть пункт точной калибровки частоты. Настройка поправки происходит в реальном времени. Для панорамы нет смысла что то калибровать. Настройка частоты ведется только энкодером.
Автор постарался установить минимум компонентов. Печатная плата разводилась на скорую руку, но приемник работает, довольно чист спектр, даже и без полосовых фильтров. Но все же рекомендуется что-то соорудить по антенному, хотя бы - Г контур. Для управления полосовыми фильтрами на платте предусмотрен разъём с выходом стандартного ABCD кода для декодирования микросхемами К155(555)ИД10 или их аналогом 74LS145. Здесь кашу маслом не испортишь! :)

Вся подробнейшая информация, видео с пояснениями настроек и работы, программы, чертежи, прошивки, обсуждения и прочее есть на форуме у Юрия на сайте здесь >>>

Немного фотографий в разных ракурсах :)

Небольшое видео первого тестирования :)

Стоимость набора для сборки SDR Radio - 700 грн. или 1875 руб.

Если нужен энкодер без трещотки, то могу предложить отдельно, его стоимость - 85 грн. или 220 руб.

Состав набора можно увидеть здесь >>>

Заказы можно оформлять через форму обратной связи,

письмом на e-mail или по телефону указанному в разделе контакты, доставка и оплата

Всем мирного неба, удачи, добра, 73! и 36,6 :)

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
Сайт UR8QP Синтезаторы, эквалайзеры, компрессоры, эхо-процессоры для трансивера

| Copyright MyCorp © 2021 | |